¡Orgullo nacional! Naibys Morillo ganó tercera medalla de oro para Venezuela en Paralímpicos de París

Carlos Ramiro Chacín
Por Carlos Ramiro Chacín 2 Min de Lectura
2 Min de Lectura

La venezolana Naibys Morillo ganó este viernes la medalla de oro en lanzamiento de jabalina en los Juegos Paralímpicos de París 2024 y Venezuela ya cuenta con cinco preseas durante el evento multideportivo.

Morillo consiguió lanzar la jabalina a 43,77 metros y estableció un nuevo récord paralímpico. Posteriormente, se ubicó la uzbeka Shahinakhon Yigitalieva (43,12 metros) y el bronce quedó en manos de la británica Hollie Arnold (40,59 metros).

La venezolana comenzó la prueba con una falta y en su segunda oportunidad consiguió una marca de 41,90 metros. Fue en el sexto intento en el que logró el lanzamiento de récord que la catapultó a la primera posición.

Así pues, la atleta obtuvo la tercera medalla de oro para Venezuela. Las otras preseas doradas están en manos de Clara Fuente, en el levantamiento de pesas (50 kg), y Enderson Blanco, en los 400 metros (T11).

HISTORIAL DE MORILLO

Blanco lleva varios años participando en el lanzamiento de jabalina. Forma parte de la clase F46, en donde la «atletas de campo con movilidad moderadamente afectado en uno o ambos brazos o ausencia de extremidades».

Se trata de su segunda participación en unos Juegos Paralímpicos. En Tokio 2020, Morillo quedó a las puertas del podio, puesto que terminó en la cuarta posición de lanzamiento de jabalina en la misma categoría.

Morillo durante la prueba paralímpica. Foto: cortesía

Venezuela ha tenido una gran actuación en estos Juegos Paralímpicos, al recopilar cinco medallas: tres de oro, una de plata y otra de bronce. Busca superar su mejor actuación, la cual fue en Tokio 2020 con siete preseas, incluyendo tres doradas.